en kg
office@karakolcity.kg
+996 (3922) 52211

Достопримечательности

Николай Михайлович Пржевальский – один из первых русских ученых-географов, который начал детально изучать географию, флору и фауну стран Центральной Азии. Начиная с 1870 года, он совершил 4 крупные экспедиции в Монголию, Китай, Тибет.

Во время своих экспедиций он установил точные направления горных хребтов и границы Тибетских гор. Он описал природу, рельеф, климат, растительный и животный мир изученных им территорий, открыл более 200 видов растений. Также Пржевальский собрал огромную зоологическую коллекцию, в которую вошли несколько тысяч видов растений, животных, птиц, рыб и насекомых.

За свои выдающиеся достижения и вклад в изучение Центральной Азии, Пржевальский был избран действительным членом Русского географического общества, а также членом Российской академии наук. В 1888 году он умер от брюшного тифа накануне своей пятой экспедиции в Центральную Азию, и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль, недалеко от города Каракол.

Мемориальный музей Николая Михайловича Пржевальского был открыт в Караколе 29 апреля 1957 года. С первых же дней одним из главных занятий его сотрудников стала собирательская работа по формированию музейного фонда. Особенно интенсивно проходил сбор материалов о жизни и деятельности Н. М. Пржевальского.

За первые три года фонд музея уже насчитывал 386 экспонатов. Начало формированию фонда положено Краеведческим музеем г. Пржевальска, передавшим в 1957 году 8 трудов Н. М. Пржевальского, изданных в период с 1883 по 1947 год, 30 фотокопий и фотографий. Материал поступал также из архива Географического общества СССР.

Сегодня здесь хранятся личные вещи, документы, фотографии и записи Пржевальского. Недалеко от музея находится могила путешественника и памятник.

На Всеподданнейшей записке, при которой была представлена Государю Императору телеграмма о похоронах Пржевальского, военный министр написал: «Составить соображение о сооружении памятника на казенный счет». Начальство Омского военного округа представило проект памятника, состоявшего из пирамиды в 15 сажен высотою. Одновременно с этим товарищ и друг покойного, генерал-майор А.А. Билдерлинг, представил свой проект памятника, удостоившийся 21 января 1889 г. особой похвалы Его Величества и Высочайшего утверждения.

По проекту высота всего памятника около 4-х сажен, орел в два раза больше натуральной величины, в размахе крыльев около 1,5 сажени. Медаль в диаметре около 2-х аршин. Скала должна быть сложена на месте по модели, вылепленной академиком Шредером в Санкт-Петербурге. Крест не помещен вверху, а вставлен в поверхность скалы, чтобы от времени он не мог покоситься, тем более в местности, подверженной землетрясениям. Вся скала сложена на гидравлическом цементе, каменеющем на воздухе, представляет собой прочное сооружение, не подвергающееся порче и изменениям.

Памятник Пржевальскому был построен в 1893 г. и открыт 26 июня 1894 г. Он представляет собой скалу, сложенную из больших глыб местного тянь-шаньского гранита. Скала увенчана фигурой приземляющегося бронзового орла — символ ума и бесстрашия (размах крыльев — 2,5 м). В клюве орел держит оливковую ветвь — эмблему мирных завоеваний науки. В когтях у него — полуразвернутая бронзовая карта Центральной Азии с нанесенными маршрутами путешествий ученого. На лицевой стороне скалы укреплен крест. Под ним большая бронзовая медаль с барельефом путешественника — увеличенная копия именной золотой медали Императорской Академии Наук, отлитой в 1886 г. в знак признания его великих заслуг перед наукой, и надпись: «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г.». От основания к полированной поверхности с надписью ведут прорубленные в толще гранита одиннадцать ступеней. Высота памятника 8,2 м, ширина 2,5 м, вес 365 т.

Каракольский историко-краеведческий музей расположен в западной части города Каракол в Иссык-Кульской области. Его интересная экспозиция размещена в небольшом одноэтажном дореволюционном доме.

Музей был открыт 1 ноября 1948 г. на основании Постановления Совета Министров СССР.

С 24 февраля 1992 года музей имени Н.М.Пржевальского и музейно-мемориальный комплекс Н.М.Пржевальского объединились на основе Постановления Городского Совета народных депутатов   г. Каракол.

 С 17 января 2001 года музею присвоено название Историко-краеведческий музей города Каракол на основании Постановления   Городского Совета народных депутатов г. Каракол.

 В 1918-20 годах находился Уездный Совет депутатов позже Революционный комитет, военкомат, Дом Обороны, библиотека.

Музей находится в здании, построенном в 1887 году, как частный дом купца-скотопромышленника М.Н. Ильина.

Здесь выставлены экспонаты характерные для археологических находок каменного века, оружия и орудия труда эпохи бронзы, фрагменты наскальных рисунков, предметы жертвенно-поминального комплекса.

Документы и материалы рассказывают о быте кочевых и полукочевых племён, составляющих кыргызскую народность, и о вхождении Кыргызстана в состав России.

Предметы переселенцев, музыкальные инструменты, женские украшения, конское снаряжение и предметы 19-20 веков представлены в 10 залах музея, которые вызывают огромный интерес у туристов и местных жителей.

Знаменитая Дунганская Мечеть в городе Каракол, построенная в стиле буддистского храма китайцев, является одним из памятников архитектуры дунганской культуры конца 19 века. Все цвета мечети также олицетворяют различные дунганские культурные концепты, красный цвет – оберегает от злых духов, желтый – способствует накоплению богатства и приносит в дом благополучие, а зеленый – олицетворяет счастье.

История Дунганской мечети в городе Каракол начинается с конца 19 начала 20 века. Вследствие восстания 1877 года около 300 тысяч дунган, перебираясь через опасные переходы Торугарта, бежали от карательных отрядов китайцев. Многие дунгане погибли в снегах, замерзли, умерли от голода, но и многие из них достигли города Каракол, где их радушно приняли представители русского и киргизского народов. Освоившись в городе, дунгане решили построить себе мечеть. Ее строительство велось на протяжении трех лет.

Самое удивительно в этой мечети то, что она построена без единого гвоздя или каких-либо металлических связок. Строители использовали лишь деревянные балки из тянь-шаньской ели, карагача и местного тополя. Также в отделке здания использовался орех. Но перед строительством нужно было подготовить всё это, поэтому приглашенный из Пекина (Китай) мастер по дунганскому деревянному зодчеству Чжоу-Сы, которому в то время было около 40 лет. Он работал с 20-ью мастерами, приехавшими из Китая. Фундаменты и каменные работы делали местные мастера, а все деревянные – китайцы. Чжоу-Сы рисовал на дереве орнаменты, которые сразу же вырезали его помощники. В соответствии с проектом продумывалась каждая деталь, предусматривалась каждая мелочь. Части будущего здания готовили около 3-х лет. В течение 3-х месяцев были собраны все детали и построено здание. Строительство мечети было окончено 10 мая 1910 года.

Размер мечети не столь велик по сравнению с другими мечетями Центральной Азии – всего 27 метра в длину и 15 метра в ширину – в форме прямоугольника с рядом колонн по восточной и западной части. Окна расположены только на северной и южной стенах, западная стена совершенно пустая и чистая, потому что сюда обращены взоры молящихся, так как по преданию любая мечеть должна быть повернута в сторону арабского города Мекка.

Свято-Троицкая православная церковь. Дата создания и становления храма уходит во времена основания самого города Каракол дальновидным и прагматичным путешественником, основателем города А.В.Кульбарсом. Он был инициатором возведения временного храма из войлока, материала из которого сооружались и строились практически все постройки того времени. Уже в следующем году войлочные стены храма были заменены на деревянные, а еще позже их сменили на кирпичные. В 1887 году сильное землетрясение разрушило храм до основания. Вновь из царской казны были выделены средства на строительство нового храма. Он был возведен из дерева за неполных два года и освещен в 1895 году. Сегодня Свято-Троицкая православная церковь открыта для всех посетителей и входит в программу экскурсионных туров. Современный облик церкви мало изменился. Все те же традиционные для данного храма пять золоченых куполов, увенчанных крестами, привычно возвышающаяся колокольня, к которой ведет длинная внутренняя лестница, филигранный перезвон множества больших колоколов и маленьких колокольчиков. Бревенчатые стены церкви и главное гранитное крыльцо придают церкви величественный и исконно православный вид.

А настоящих зверей можно увидеть в единственном в Кыргызстане зоопарке в Караколе. Здесь можно познакомиться с медведями, волками, тигром, лисами, маралами, яками и другими уникальными животными.

В городе Каракол Иссык-Кульской области со дня образования парка им. А.С.Пушкина прошло 120 лет. Парк является одним из достопримечательностей города. Инициатива строительства данного парка принадлежит общественному деятелю Николаю Барсову.

Парк был образован в 1895 году и носил имя Барсова до 1934 года. Общая площадь парка составляет 5,7 га.

Одной из главных достопримечательностей Каракола является улица «Купеческий проезд». На которой восстановлен первоначальный облик одного квартала улицы Жамансариева в стиле 19 века, дорога и тротуары выложены камнем, как 120 лет назад, установлены светильники, скамейки и урны, сделанные в стиле 19 века. Также полностью отреставрированы фасады и кровля исторических зданий.

Наш парк является одним из многих мест отдыха, где в основном собирается молодежь и проводит свободные для себя время. В парке были увековечены и высечены на гранитных плитах имена героев тогдашнего еще Кыргызского ССР.

Памятник известному общественному деятелю Юсупу Абдрахманову. Данный памятник расположен напротив здания полномочного представительства правительства в Иссык-Кульской области.

Чат бот Каракола

    wpChatIcon