en kg
office@karakolcity.kg
+996 (3922) 52211

О городе

МЫ ВСЕГДА РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС

Климат

Климат в городе умеренно-континентальный, с элементами горного и морского. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 350—450 мм.

Туризм

В зимний период на Каракол стекаются любители зимних видов спорта. В 30 минутах езды от города Каракол расположена горнолыжная база “Каракол”. Горнолыжный курорт “Каракол” очень популярен среди граждан близлежащих стран, таких Как Казахстан и Россия.

Известные уроженцы

– Шемякин, Григорий Мелентьевич (1906—1973) — Герой Советского Союза, один из двадцати восьми героев-панфиловцев.

– Забиров, Рашид Джамалиевич (1918—1980) — директор Тянь-Шаньской физико-географической станции АН КиргССР.

– Родионов, Пётр Иванович — генеральный директор АО «Лентрансгаз» (1978‒1995), министр топлива и энергетики Российской Федерации (1996‒1996).

– Чабан, Сергей Яковлевич — генерал майор ВС РФ, полномочный представитель Президента РФ по Самарской области.

  • Рост промышленного производства
  • Рос инвестиции
  • Производство электроэнергии
  • Рост населения и улучшения жизни

Подробная история

Оглядываясь на прошлое, слушая воспоминания и рассказы о городе своих родных и близких, понимаешь: это серьезный рубеж, важная ступень в истории Каракола.

Торцы срубов, узорные крылечки и балконы, профильная резьба наличников и подзоров, крашеные филенчатые ставни на окнах представляют собой основное богатство каракольского архитектурного наследия. Однако уникальное напоминание о прошлом города под угрозой. Историческая часть городской среды проходит период трансформации.

История сохранила точную дату, мотивы и обстоятельства возникновения Каракола.

Это один из первых населенных пунктов, основанных в Иссык-Кульской котловине после добровольного вхождения некоторых племен кыргызов в состав Российской империи.

В 1865 году после добровольного принятия российского подданства возникла острая необходимость возведения оборонительных пунктов и сооружений для противостояния набегам Кокандского ханства.

Эта миссия поручена полковнику Генерального штаба Александру Васильевичу Кафульбарсу, который и принял решение перенести укрепление Ак-Суу, неудобно располагавшееся в тот момент вдали от караванных и кочевых путей, в более подходящее и территориально выгодное место. Для этих целей после долгого и тщательного исследования местности выбрано место на старой и заброшенной торговой дороге, по которой когда-то ходили караваны в Кашгарию.

Хронология событий в истории

После добровольного принятия российского подданства возникла острая необходимость возведения оборонительных пунктов и сооружений для противостояния набегам Кокандского ханства.

Для этих целей после долгого и тщательного исследования местности выбрано место на старой и заброшенной торговой дороге, по которой когда-то ходили караваны в Кашгарию.

Началась закладка первых улиц и дворов, а также оборонительной казармы. С тех пор именно эта дата считается днем основания иссык-кульской столицы – Каракола.

В Иссык-Кульской столице уже насчитывалось 150 жителей, преимущественно татар и узбеков, выходцев из Ташкента и других городов Туркестанского края. Русских, кроме военных – батальона пехоты, двух сотен казаков и горной батареи, было всего 12 человек.

Темпы роста города несколько увеличились.

Основное занятие жителей – торговля товарами первой необходимости, которые охотно покупались дехканами из окрестных кыштаков.

в Караколе начали селиться переселенцы из Украины, губерний Черноземного центра и Поволжья. Особенно большой приток переселенцев в котловину озера Иссык-Куль, в том числе и в Каракол, был после неурожая в ряде губерний европейской части России в начале 90-х

В городе насчитывалось уже 8 108 жителей, а к 1913 году их число удвоилось.

«Такие активные темпы роста населения обуславливались тем, что природные и климатические условия были чрезвычайно выгодными для возделывания земли и занятия животноводством. Этот факт был особенно важным для переселенцев, которые приехали в этот край после серьезных неурожайных лет и голода в 1870-х.»

В Караколе появились учебные заведения, городское собрание, общественные организации: купеческое, сельскохозяйственное и даже скаковое общества. Как и в любом, даже небольшом российском городке, имелся драматический кружок. Торговые ряды, публичный парк, казармы и мощеные улицы дополняли картину этого небольшого оазиса, расположившегося у подножия Кунгей – Ала-Тоо.

“Среди городов дореволюционной Киргизии Каракол был городом сравнительно высокой культуры. Неоценимую роль в этом сыграли участники многочисленных научных экспедиций, направлявшихся сюда Русским географическим обществом, Геологическим комитетом и другими организациями для изучения русской и зарубежной Азии.
Расположенный у самого рубежа неизведанных земель, он стал базой, своеобразным предстартовым пунктом для экспедиций Н. М. Пржевальского, В. И. Роборовского, П. К. Козлова
 и многих других. Здесь они заготавливали продукты, нанимали рабочих, проводников, погонщиков, подбирали охрану, в последний раз перед дальней дорогой проверяли снаряжение.”

“Основное население города занималось в то время скотоводством и пчеловодством. Торговали в основном товарами, привезенными из Ташкента и Андижана. Определенное значение имело то, что один из торговых путей проходил через Каракол. В конце ХIХ века здесь открылись ярмарки для сбыта товаров из России и покупки скота и сырья животноводства.”

ГОРОД КАРАКОЛ

Важным источником дохода горожан был извоз. О размерах этого промысла можно судить хотя бы по такому факту: для перевозки товаров на Каркарьинскую ярмарку, проходившую ежегодно в 80 км к востоку от Каракола, привлекалось до 800 подвод. Большое количество транспортных средств требовалось и для перевозки различных грузов за пределами Прииссыккулья.

Каракол (ранее Пржевальск) — это один из первых населенных пунктов, основанных в Иссык-Кульской котловине после добровольного вхождения некоторых племен кыргызов в состав Российской империи.

1 июля 1869 года началась закладка первых улиц и дворов, а также оборонительной казармы. С тех пор именно эта дата считается днем основания иссык-кульской столицы – Каракола.

Каульбарс должен был выбрать место для закладки города. Предполагаемый форт планировалось возвести в качестве военно-административного центра новых имперских земель. Сравнительно небольшому отряду предстояло произвести топографическую съемку местности, наметить расположение улиц и площадей.

1 июля после рекогносцировки и сбора необходимых сведений, а также бесед с местными жителями состоялась торжественная закладка города. Предпочтение отдано местности, расположенной на пересечении реки Каракол и караванного пути из Чуйской долины в Кашгарию.

Первое время город рос медленно, и казалось, что он разделит судьбу Ак-Суу. Но уже в 1872 году в нем насчитывалось 150 жителей, преимущественно татар и узбеков, выходцев из Ташкента и других городов Туркестанского края. Русских, кроме военных – батальона пехоты, двух сотен казаков и горной батареи, было всего 12 человек. Основное занятие жителей – торговля товарами первой необходимости, которые охотно покупались дехканами из окрестных кыштаков.

Начиная с 1875 года темпы роста города несколько увеличились. С 1890 года в Караколе начали селиться переселенцы из Украины, губерний Черноземного центра и Поволжья. Особенно большой приток переселенцев в котловину озера Иссык-Куль, в том числе и в Каракол, был после неурожая в ряде губерний европейской части России в начале 90-х. В результате в 1897 году в городе насчитывалось уже 8 108 жителей, а к 1913 году их число удвоилось.

Такие активные темпы роста населения обуславливались тем, что природные и климатические условия были чрезвычайно выгодными для возделывания земли и занятия животноводством. Этот факт был особенно важным для переселенцев, которые приехали в этот край после серьезных неурожайных лет и голода в 1870-х.

В Караколе появились учебные заведения, городское собрание, общественные организации: купеческое, сельскохозяйственное и даже скаковое общества. Как и в любом, даже небольшом российском городке, имелся драматический кружок. Торговые ряды, публичный парк, казармы и мощеные улицы дополняли картину этого небольшого оазиса, расположившегося у подножия Кунгей – Ала-Тоо.

Среди городов дореволюционной Киргизии Каракол был городом сравнительно высокой культуры. Неоценимую роль в этом сыграли участники многочисленных научных экспедиций, направлявшихся сюда Русским географическим обществом, Геологическим комитетом и другими организациями для изучения русской и зарубежной Азии.
Расположенный у самого рубежа неизведанных земель, он стал базой, своеобразным предстартовым пунктом для экспедиций Н. М. Пржевальского, В. И. Роборовского, П. К. Козлова и многих других. Здесь они заготавливали продукты, нанимали рабочих, проводников, погонщиков, подбирали охрану, в последний раз перед дальней дорогой проверяли снаряжение.

Основное население города занималось в то время скотоводством и пчеловодством. Торговали в основном товарами, привезенными из Ташкента и Андижана. Определенное значение имело то, что один из торговых путей проходил через Каракол. В конце ХIХ века здесь открылись ярмарки для сбыта товаров из России и покупки скота и сырья животноводства.

В 1872 году даётся распоряжение строить дома исключительно из сырцового кирпича, изготовленного из глины в смеси с саманом.

В 1881 году в городе было 6 кварталов. А через 6 лет, в 1887 году, во время Верненского землетрясения, многие дома из сырцового кирпича оказались разрушенными. Поэтому в последующие годы снова стали строить деревянные дома с украшенными крылечками и карнизами.

В Караколе купцами, в основном татарами, построены торговый ряд на улицах Караванной и Токтогула, татарская мечеть, здание на пересечении улиц Токтогула и Ленина, которое принадлежало Хамзе Абдувалиеву, деду писателя Чингиза Айтматова.

Промышленное производство дополнялось ремеслами и домашним промыслом. Среди лиц, занятых ремеслом, было много ножовщиков, стремянщиков, пряжеников, удильщиков, медников. Спросом пользовался труд шорников, печников, плотников, портных, часовщиков, мастеров по серебру и золоту.

И все же несмотря на относительно развитую промышленность основная часть населения занималась сельским хозяйством. Товарное значение имели пчеловодство и садоводство.

Чат бот Каракола

    wpChatIcon